2017-55 꿈-끼 탐색주간 명사초청특강
작성자 김수연 등록일 17.12.20 조회수 146

충주금릉초, 지역인사와 함께하는 꿈-끼 탐색주간

- 5~6학년 명사초청 진로특강 -

충주금릉초등학교(교장 한미자)는 지난 1219()20(), 이틀에 걸쳐 꿈-끼 탐색주간을 맞이한 명사초청특강을 진행하였다.

본교 특색활동 중 하나인 진로교육의 일환으로 시작된 이번 행사에는 지역에서 자신의 꿈을 이루며 활동하고 있는 인사들을 학교로 초청하여 실제적이고 살아있는 진로교육이 이루어지는 자리였다.

19() 행사에서는 홍성배 변호사 사무실의 홍성배 변호사를 초청하여 나는 어떤 삶을 살아야 하는가라는 주제로 독서와 좋은 벗을 인생의 중요한 키워드로 꼽으며 강연을 진행하였으며 20()에서는 ym 스피치 센터 정영미 강사 초청을 통해 남과 비교되지 않는 나만의 삶이라는 주제로 타인과의 비교에서 벗어나 자신의 발전을 위해 노력하는 직업인이 되기 위해 어떤 장점들을 키울 수 있는지를 들려주었다.

이런 지역사회와 연계한 행사를 통해 학생들에게 반성적 사고를 통해 자신의 삶을 돌아보며 꿈을 키우는 자세를 가지도록 도왔을 뿐 만 아니라 평소 쉽게 접하기 힘든 직업들에 대하여 관심을 가지고 있던 많은 학생들에게 심층적인 직업관 탐색의 기회가 되었다.

이번 행사에 참여한 본교 5학년 이현욱 학생은 지역에서 가까이 보던 직업인들을 학교에서 직접 만나볼 수 있어 좋았고, 여러 가지 주제를 통해서 나의 직업세계에 대해 돌아볼 수 있는 기회가 되어 여러 가지 직업에 대한 관심이 생겼다.”고 소감을 전했다.

한편, 한미자 교장은 이번 행사가 학생들에게 꿈과 끼를 키울 수 있는는 계기가 된 것 같다.”앞으로도 학생들의 진로를 위해 다양한 활동을 전개하도록 하겠다.”고 밝혀 다양한 진로체험활동이 강화될 것으로 기대된다